(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В условиях жаркого климата автомобильные шины подвергаются ускоренному старению, что связано с воздействием высоких температур, солнечного излучения, влажности и механических нагрузок. Данная работа рассматривает основные механизмы старения протекторов и боковин шин, включая термоокислительные процессы, воздействие ультрафиолетового излучения и химическое разрушение полимеров. Анализируются изменения в структуре резиновой смеси, снижение эластичности, потеря прочности и трещинообразование, характерные для эксплуатации в условиях высоких температур. Рассмотрены меры для увеличения срока службы шин, включая использование современных технологий производства, добавок-антиоксидантов и оптимальных условий хранения. Работа направлена на изучение факторов, влияющих на долговечность шин, и разработку рекомендаций для их эксплуатации в жарком климате.