(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
Цистит у беременных является одной из наиболее распространенных урологических патологий, встречающихся в 10–15% случаев беременности. Изменения гормонального фона, физиологическое расширение мочеточников и снижение тонуса мочевого пузыря способствуют развитию воспалительного процесса. Оптимальная диагностика и своевременное лечение цистита у беременных важны для предотвращения осложнений, таких как пиелонефрит, преждевременные роды и внутриутробные инфекции.