(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
Нормальное развитие беременности определяют иммунологические процессы в организме матери, а недооценка процессов адаптивной иммунологической перестройки при гестационном процессе негативно влияет на частоту перинатальных потерь и осложнений беременности. Среди прочих иммунологических диагностических показателей определенный интерес представляет оценка цитокинового статуса при нормально протекающей физиологической беременности, поскольку изменения сывороточной концентрации цитокинов, обладающих многочисленными биологическими эффектами, могут быть индикаторами системных иммунных расстройств.