(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В статье рассматриваются социально-психологические механизмы и стратегии помощи подросткам в преодолении острого стресса в экстремальных ситуациях, таких как стихийные бедствия, насилие, пандемии и военные конфликты. Исследование обобщает современную литературу, оценивает методы психологического вмешательства и предлагает модель эффективной психосоциальной поддержки. Особое внимание уделено роли социальных поддерживающих систем, тренингам по развитию устойчивости и когнитивно-поведенческим стратегиям. Целью исследования является углублённое понимание стрессовых реакций подростков и разработка рекомендаций для педагогов, психологов и политиков.