(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
Острая спаечная тонкокишечная непроходимость (ОСТКН) остается актуальной проблемой неотложной хирургии, составляя до 75% всех случаев механической кишечной непроходимости. Несмотря на совершенствование хирургических методов, уровень послеоперационных осложнений и летальности при осложнённом течении остаётся высоким. Современные подходы ориентированы преимущественно на устранение механического препятствия, игнорируя индивидуальные иммунологические особенности пациента и выраженность системного воспалительного ответа.