(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
в статье рассматривается значение специального педагога в коррекции речевых нарушений у детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Подчеркивается, что речевые расстройства при ДЦП имеют сложную структуру и связаны не только с нарушением звукопроизношения, но и с ограничениями в дыхании, артикуляционной моторике, голосообразовании, а также с задержкой когнитивного и эмоционального развития. Особое внимание уделяется задачам специального педагога, включающим диагностику, разработку индивидуальных коррекционных программ, применение логопедического массажа, дыхательной и артикуляционной гимнастики, а также использование альтернативных средств коммуникации. Отмечается необходимость междисциплинарного взаимодействия педагогов, врачей и родителей, что обеспечивает комплексный подход к коррекции речи. Делается вывод о том, что работа специального педагога способствует развитию коммуникативных навыков, социальной адаптации и успешной интеграции ребёнка в образовательную среду.