(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты педагогической поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Раскрывается сущность понятия «педагогическая поддержка», её значение в процессе воспитания и социализации ребёнка с ОВЗ. Особое внимание уделено анализу форм, направлений и механизмов реализации поддержки в современном образовательном пространстве. Автор подчеркивает важность взаимодействия педагогов, психологов, дефектологов, социальных работников и родителей для создания благоприятных условий развития ребёнка. Отмечаются существующие проблемы в организации педагогической помощи: недостаток профессиональных компетенций, ограниченные ресурсы образовательных учреждений и психологические трудности семей.