(untitled) (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В данной статье рассматривается роль России в формировании европейской системы международных отношений XVIII века. Особое внимание уделяется тому, как в результате петровских реформ, победы в Северной войне и выхода к Балтийскому морю Россия превратилась из региональной державы в один из ключевых участников европейской политики. Анализируются участие Российской империи в коалициях и войнах XVIII столетия, её вклад в поддержание баланса сил, а также укрепление авторитета России на дипломатических конгрессах и переговорах. Показано, что активная и последовательная внешняя политика позволила России занять достойное место в концерте европейских держав, сочетая защиту национальных интересов с участием в коллективном решении общеевропейских проблем. Отдельно рассматривается значение Санкт-Петербурга как нового дипломатического центра, через который усилилось взаимодействие России с ведущими странами Европы.