ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В современных образовательных системах личностно-ориентированная технология обучения (ЛОТО) приобретает особую значимость, поскольку направлена на развитие индивидуальных способностей и потребностей каждого обучающегося. В данной работе рассматривается эффективность применения личностно-ориентированных методов в учебном процессе, анализируется их влияние на мотивацию, успеваемость и формирование ключевых компетенций учащихся. В исследовании изучены основные принципы ЛОТО, включая дифференцированный и индивидуальный подход, субъект-субъектное взаимодействие и создание комфортной образовательной среды. Проведен сравнительный анализ традиционных и личностно-ориентированных методов обучения, выявлены их преимущества и возможные ограничения. Результаты исследования показывают, что использование личностно-ориентированной технологии способствует развитию самостоятельности, критического мышления и творческого потенциала учащихся, а также повышает их заинтересованность в учебном процессе.