МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТЕНКИ ТОНКОЙ КИШКИ У 3-МЕСЯЧНЫХ КРЫС БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОЖОГАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ВЫЗВАННЫХ УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
Уксусная кислота обладает местным прижигающим действием по типу коагуляционного некроза и выраженным резорбтивным гемато-, нефро- и гепатотоксическим влиянием, обусловленным гемолизом эритроцитов, развитием токсической коагулопатии, синдрома рассеянного внутрисосудистого свертывания крови. Повреждение тканей обусловлено нарушением клеточных мембран в результате растворения липидов, составляющих их основную структурную единицу.