ПЕРЕДАЧА НАЦИОНАЛЬНОГО КОЛОРИТА В ПЕРЕВОДЕ: АНАЛИЗ РЕАЛИЙ В РАССКАЗЕ АБДУЛЛЫ КАХХАРА « БОЛЬНАЯ» (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В статье рассматривается проблема передачи национального колорита при переводе рассказа Абдуллы Каххара «Больная» на русский язык. Особое внимание уделяется узбекским реалиям, которые передают традиции, быт и мировоззрение народа. Анализируются различные способы их перевода: транслитерация, калькирование, описательный и функциональный перевод. Отмечается, что выбор метода зависит от контекста и целей перевода. Исследование показывает, что успешная передача реалий требует не только языковой точности, но и понимания культурных особенностей, позволяя сохранить атмосферу оригинального произведения.