АНАЛИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ИИ-ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
Статья представляет сравнительный анализ определений AI-грамотности, зафиксированных в зарубежной научной литературе, с акцентом на подготовку учащихся школ к жизни в обществе, насыщенном интеллектуальными технологиями. На основе анализа зарубежных источников выделены общие компоненты ИИ-грамотности: знание и понимание ИИ, его практическое применение, критический анализ, а также оценка этических и социальных последствий. Предложены рекомендации по формированию целостного подхода к развитию ИИ-грамотности школьников.