ЦИФРОВАЯ КРИМИНАЛИСТИКА ПРОТИВ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ: ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО АСПЕКТА ПРАВОСУДИЯ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ (International Conference on Scientific Research in Natural and Social Sciences, 2025)
В условиях современного акцента на превентивность в виде совершенствования кибербезопасности в Республике Узбекистан, представляется необходимым уделить внимание процессуальному аспекту, а именно, развитию цифровой криминалистики для обеспечения верховенства закона. Причина данного утверждения заключается в том, что именно данная отрасль гарантирует законность сбора, целостность хранения и допустимость использования цифровых и электронных доказательств в уголовном процессе, являясь, таким образом, незаменимым инструментом для реагирования на неизбежное совершение преступлений при помощи информационных технологий. Таким образом, в ныне разрабатываемых законодательных актах наблюдается дисбаланс в фокусе: доминирование превентивных мер (кибербезопасности) в государственной политики при недостаточном внимании к формированию надежной процессуальной базы для расследования уже совершенных преступлений с использованием цифровых технологий.