(untitled) (International Educators Conference, 2025)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) занимает ведущее место в структуре женского бесплодия и остается одной из наиболее актуальных проблем в гинекологической эндокринологии. Частота СПКЯ среди гинекологических заболеваний достигает 11% в общей популяции и сопровождается бесплодием у 94% пациенток. Его патогенез до конца не изучен, что не позволяет оптимизировать патогенетически обоснованную терапию, обеспечивающую стабильное восстановление репродуктивного здоровья пациенток и снижение рецидивов заболевания.