(untitled) (International Educators Conference, 2025)
В настоящее время дети, имеющие различные нарушения слуха, имеют достаточно большое представительство среди других нозологических групп. Снижение или потеря слуха у детей сопровождается дефицитом внимания, которое определяет возможности развития познавательной деятельности, что создает психолого-педагогические трудности в их обучении и воспитании. Развитие когнитивной сферы слабослышащих и глухих детей является неотъемлемым условием их нормального развития, эффективной образовательной деятельности и успешной социализации. Игровая деятельность является эффективным средством развития значимых психологических и психофизиологических функций детей, активизации их познавательных способностей, воспитания устойчивого интереса к интеллектуальной деятельности. Одним из средств этой группы, отличающимся большим ресурсным потенциалом в развитии познавательной сферы детей младшего школьного возраста, является игра в шахматы.