ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФОРИЕНТАЦИИ НЕОРГАНИЗОВАННОЙ МОЛОДЕЖИ (International Educators Conference, 2025)
в данной работе подробно проанализированы психологические основы процесса профессиональной ориентации неорганизованной молодежи. Под неорганизованной молодежью понимается молодежь, оставшаяся вне образовательных учреждений, не занятая работой и не участвующая в регулярной общественной деятельности. В их профессиональной ориентации большое значение имеют психологические особенности личности, уровень мотивации, интересы, потребности и личные ресурсы. В работе освещены внутренние и внешние факторы, влияющие на формирование профессиональной ориентации, процессы профессионального самосознания и профессиональной идентификации среди неорганизованной молодежи, а также такие подходы, как психологическое консультирование, психодиагностика, тренинговые занятия, интерактивные методы. Также важное место занимают вопросы социальной адаптации неорганизованной молодежи, ее социально-психологической поддержки и интеграции в рынок труда.