УЛУЧЩЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ ФИТОГОРМОНОВ (International Educators Conference, 2025)
В статье рассматривается использование фитогормонов для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, таким как засуха, засоление и болезни. Особое внимание уделяется абсцизовой кислоте, салициловой кислоте, этилену и жасмонатам, их роли в стресс-ответах и физиологических процессах. Описаны современные подходы к экзогенному применению фитогормонов, включая нанотехнологии для контролируемого высвобождения. Подчеркивается значение комплексного подхода к применению фитогормонов для повышения адаптивности растений.