(untitled) (Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2025)
Эпидемия ожирения представляет собой одну из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения XXI века, приводя к значительному увеличению заболеваемости, инвалидизации и смертности населения. Консервативные методы лечения ожирения, включающие диетотерапию, физические упражнения и медикаментозную поддержку, часто оказываются недостаточно эффективными, особенно у пациентов с морбидным ожирением. В связи с этим, бариатрическая хирургия, направленная на снижение веса путем изменения анатомии желудочно-кишечного тракта, приобретает все большее значение в комплексном лечении данной категории пациентов.