(untitled) (Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2025)
Аллергические заболевания в детском возрасте остаются одной из наиболее актуальных проблем современной педиатрии и иммунологии. Среди них ведущими являются бронхиальная астма (БА) и атопический дерматит (АД), которые отличаются высокой распространённостью, ранним дебютом, хроническим течением и выраженным влиянием на качество жизни детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота БА среди детей достигает 10–20%, а АД — 15–30%. Особую сложность представляет их коморбидное течение, когда оба заболевания развиваются у одного ребёнка, взаимно отягощая клиническую картину, повышая риск тяжёлых форм и снижая эффективность проводимой терапии.