(untitled) (Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2025)
В настоящее время интернет-технологии используются во многих сферах образовательного процесса. Основными сферами являются: средство обучения, средство получения информации, средство развлечения, средство коммуникации, средство разработки ресурсов и организации учебного процесса. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс является обязательным условием оптимизации образовательного процесса и способствует успешной интеграции в учебный процесс, как в очном, так и дистанционном формате обучения, способствуют формированию устойчивых коммуникативных и социокультурных компетенций [4–6]. В процессе обучения языкам используются следующие виды информационно-коммуникационных технологий: электронные учебники, интерактивные обучающие пособия (тренажеры), виртуальные среды (виртуальный музей, виртуальный класс, виртуальное путешествие), компьютерные презентации (демонстрации), универсальные обучающие среды и инструменты для создания учебных материалов, электронные базы данных, справочно-информационные источники (онлайн-переводчики, словари), электронные библиотеки, электронные периодические издания, электронные коллекции (коллекции аудио-, фото-, видеофайлов). Все вышеперечисленные интернет ресурсы и дидактические средства практически решать проблемы создания электронного (виртуального) образовательного пространства для изучающих русский язык как иностранный [1; 4; 6].