(untitled) (Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2025)
Внутриутробные инфекции (ВУИ) представляют собой группу инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, вызываемых различными патогенными микроорганизмами, но характеризующихся сходными эпидемиологическими особенностями и нередко однотипной клинической картиной. Врожденные формы инфекции развиваются вследствие инфицирования плода во внутриутробном периоде. ВУИ относятся к числу наиболее тяжёлых патологий перинатального периода и оказывают значительное влияние на показатели младенческой заболеваемости и смертности. Актуальность данной проблемы обусловлена не только высокими уровнями пери- и постнатальных потерь, но и тем, что у детей, перенёсших тяжёлые формы врождённой инфекции, часто формируются стойкие нарушения здоровья, приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни.