СВЯЗЬ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА С ЛИПИДНЫМ ПРОФИЛЕМ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (Scientific Conference on Multidisciplinary Studies, 2025)
Артериальная гипертензия (АГ) остаётся ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Ремоделирование миокарда левого желудочка (ЛЖ) является ранним проявлением органного поражения при АГ. Настоящее исследование было направлено на оценку взаимосвязи структурно-геометрических особенностей ЛЖ с показателями липидного спектра крови у военнослужащих молодого и среднего возраста.