(untitled) (International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2025)
Данное исследование представляет сравнительный анализ когнитивных метафор в русском и английском языках, уделяя внимание их культурным и когнитивным особенностям. Используя описательно-сравнительный метод и данные из словарей и художественных текстов, работа выявляет, что, хотя оба языка имеют общие метафорические модели, русские метафоры чаще подчеркивают духовные и эмоциональные переживания, тогда как английские метафоры отражают прагматизм и объективность. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию взаимосвязи между языком, культурой и мышлением.