(untitled) (International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы применения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и техник эмоциональной стабильности в психокоррекции биполярных расстройств у подростков. Биполярное расстройство представляет собой сложное аффективное нарушение, характеризующееся чередованием маниакальных и депрессивных эпизодов. Подростковый возраст является периодом высокой эмоциональной изменчивости и психологической уязвимости, что повышает риск развития данного заболевания. В статье анализируются механизмы КПТ, направленные на изменение мышления, эмоций и поведения подростков. Подробно описаны техники развития эмоциональной стабильности — дыхательные упражнения, концентрация внимания, самонаблюдение и методы управления стрессом. Результаты исследования показывают, что сочетанное применение КПТ и техник эмоциональной стабильности повышает эффективность психокоррекционной работы с подростками.