(untitled) (International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2025)
Острые хирургические заболевания органов брюшной полости (ОХЗОБП) у детей раннего возраста являются одной из наиболее сложных диагностических проблем в педиатрической практике. Особенности анатомии и физиологии детского организма, быстрое развитие воспалительных и ишемических процессов, а также неспецифичность клинических проявлений требуют высокой точности инструментальной диагностики. Среди методов визуализации ведущую роль играют ультразвуковое исследование (УЗИ), обзорная рентгенография и компьютерная томография (КТ), позволяющие своевременно выявить характер и локализацию патологического процесса[5].