СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ЦЕННЫХ БУМАГ И ПОРЯДКА ИХ ПРИЗНАНИЯ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ (International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2025)
Статья посвящена анализу классификации ценных бумаг и совершенствованию порядка их признания в финансовых обязательствах на финансовом рынке Узбекистана. Рассматриваются основные виды ценных бумаг (акции, облигации, деривативы), их роль в финансовой отчетности и соответствие местной практики международным стандартам (IFRS). На основе аналитического, статистического и нормативно-правового методов выявлены проблемы учета ценных бумаг, включая низкую прозрачность и недостаточную адаптацию к международным стандартам. Предложены практические рекомендации по переходу на IFRS, внедрению автоматизированных систем учета, подготовке специалистов и повышению прозрачности корпоративной отчетности. Результаты исследования способствуют развитию финансового рынка Узбекистана и привлечению иностранных инвестиций.