ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПРЕДГОРИЙ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ (International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2025)
Ферганская долина, расположенная в Центральной Азии и разделённая между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, представляет собой уникальную межгорную впадину, окружённую хребтами Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Предгорья Ферганской долины, включающие адыры и конусы выноса, являются переходной зоной между равнинной частью долины и горными массивами. Эта территория характеризуется высокой плотностью населения, интенсивным сельскохозяйственным использованием и значительными экологическими вызовами, связанными с изменением климата, деградацией земель и водным кризисом. Цель данной статьи — проанализировать геоэкологическую ситуацию предгорий Ферганской долины, выявить основные проблемы и предложить пути их решения.