СУТОЧНЫЙ ПРОФИЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЛИПИДНЫЙ СПЕКТР КРОВИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (International Conference on Educational Discoveries and Humanities, 2025)
Известно, что патологические циркадные профили артериального давления (АД), выявляемые при суточном мониторировании (СМАД), тесно связаны с прогрессированием ремоделирования миокарда и атеросклероза. Цель работы — оценить взаимосвязь между суточным профилем АД и липидным спектром крови у военнослужащих среднего возраста с АГ.