(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Скученность зубов у подростков является распространенной ортодонтической проблемой, требующей своевременной диагностики и лечения для предотвращения дальнейших осложнений, таких как нарушение прикуса и эстетические дефекты. В данной статье рассматриваются современные подходы к коррекции скученности зубов у подростков с использованием брекет-систем, элайнеров и съемных пластин. Оценены эффективность, сроки лечения, уровень дискомфорта и удовлетворенность пациентов. Исследование показало, что брекет-системы обеспечивают наиболее выраженные результаты, хотя и сопровождаются значительным дискомфортом, в то время как элайнеры являются более комфортным и быстрым методом. Съемные пластинки оказываются менее эффективными при выраженной скученности, но могут быть использованы на ранних стадиях. Выбор метода лечения должен зависеть от степени скученности, индивидуальных особенностей пациента и его предпочтений.