(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Возрастные изменения костной ткани оказывают значительное влияние на эффективность и продолжительность ортодонтического лечения. Целью данного исследования является анализ возрастных особенностей костной ткани и их влияние на ортодонтическое лечение. В исследовании участвуют 150 пациентов, разделенных на три возрастные группы: дети и подростки (до 18 лет), взрослые (18-35 лет) и пожилые пациенты (старше 35 лет). Проведен анализ изменений плотности костной ткани с использованием рентгенологических методов, а также рассмотрены особенности ремоделирования костей челюсти в зависимости от возраста. Результаты показали, что у детей и подростков костная ткань обладает высокой пластичностью, что ускоряет процесс коррекции. У взрослых пациентов ремоделирование замедляется, а у пожилых наблюдается значительное снижение минерализации, что требует особого подхода и дополнительных методов лечения, таких как лазерная терапия и использование препаратов для стимуляции костного роста. Таким образом, для достижения максимальной эффективности ортодонтического лечения необходимо учитывать возрастные особенности костной ткани, разрабатывая индивидуальные схемы лечения для разных возрастных групп.