(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Атеросклероз является одним из основных факторов, ускоряющих процессы старения в организме человека. Он приводит к структурным и функциональным изменениям сосудистой системы, снижению эластичности артерий и нарушению кровообращения. С возрастом риск развития атеросклероза значительно увеличивается, и именно он становится фоном для таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. В данной работе рассматриваются патогенез, клинические проявления и взаимосвязь атеросклероза с процессами биологического старения, а также современные подходы к профилактике и лечению данного заболевания.