(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В статье рассматривается мультимодальная коммуникация как предмет психологического исследования, с акцентом на анализ религиозных форм взаимодействия. Показано, что существующие подходы, ориентированные на описание вербальных актов или функциональное сопровождение речи жестами, оказываются недостаточными для анализа смысловой структуры религиозной коммуникации. На основе процессуальной логики исламского мышления и теории концептуальной метафоры обосновывается необходимость методики, учитывающей иерархическое отношение между инициирующим и воспринимающим субъектом. В качестве примера приводится авторская методика аннотирования метафорических жестов, позволяющая зафиксировать, каким образом телесные действия оформляют смысловое различие в системе «Бог–Мир». Делается вывод о значении мультимодального подхода для расширения возможностей психологии религии и изучения коммуникации как формы воспроизводства смыслового порядка.