(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) относится к числу наиболее распространённых хронических сосудистых заболеваний головного мозга. В условиях Южного Приаралья развитие ДЭП определяется сочетанием традиционных факторов риска — артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и курения — с региональными особенностями. Экологическая деградация, связанная с усыханием Аральского моря, повышенный уровень загрязнения воздуха, воды и почвы, а также социально-экономические трудности усиливают неблагоприятное воздействие на сосудистое здоровье населения. В совокупности данные факторы приводят к росту заболеваемости ДЭП и требуют комплексного подхода к профилактике, ранней диагностике и лечению.