(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) является одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии, связанной с хроническими нарушениями мозгового кровообращения. В городе Нукусе отмечается высокая распространённость факторов риска, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и неблагоприятные экологические условия Приаралья, что способствует росту числа пациентов с ДЭП. Заболевание сопровождается когнитивными и неврологическими расстройствами, приводящими к снижению качества жизни и инвалидизации. Для улучшения ситуации необходимы эпидемиологические исследования, внедрение профилактических программ и развитие специализированной диагностики.