(untitled) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Современное инженерное образование требует не только освоения языков программирования, но и формирования устойчивых навыков алгоритмического мышления, обеспечивающих решение прикладных задач в цифровой среде. Целью настоящего исследования является разработка и внедрение программно-дидактических средств, направленных на активизацию познавательной деятельности студентов и повышение качества освоения алгоритмических основ программирования. Методологическая основа включает создание визуальных компонентов — блок-схем, структурных алгоритмов, интерактивных заданий и презентаций, адаптированных для интеграции в цифровую платформу ITTS и локальную среду Python. Апробация проводилась в рамках учебного курса у студентов инженерных направлений, с применением входного и выходного тестирования, анализа проектных решений и экспертной оценки. Полученные данные свидетельствуют о значительном росте точности алгоритмических построений, улучшении показателей самостоятельной работы и повышении уровня сформированности навыков программирования. Разработанные средства доказали свою эффективность как инструмент когнитивной поддержки и могут быть использованы в рамках более широкой стратегии развития профессиональной компетентности. В заключение представлены рекомендации по расширению библиотеки визуальных шаблонов, автоматизации их генерации и адаптации к различным техническим дисциплинам.