ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КАРДИОМИОПАТИЙ (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Кардиомиопатии представляют собой группу заболеваний сердечной мышцы, характеризующихся структурными и функциональными изменениями миокарда, которые не связаны с артериальной гипертензией, врожденными пороками сердца или ишемической болезнью. Эти патологии являются важной причиной сердечной недостаточности и внезапной сердечной смерти. В зависимости от клинико-морфологических особенностей выделяют дилатационную, гипертрофическую, рестриктивную и аритмогенную кардиомиопатии, а также специфические формы, возникающие на фоне системных заболеваний и генетических нарушений.