СИГИРЛАР КУЙГА КЕЛИШИ ВА ОРГАНИЗМДА МОДДАЛАР АЛМАШИНУВИГА ТУХУМДОНЛАРДА БЎЛАДИГАН ПЕРСИСТЕНТ САРИҚ ТАНАНИНГ ТАЪСИРИ (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В данной статье изложены резултаты научных исследовании и изучени степени распростронения персистентного желтого тела яичников, влияние этой патологии на опладотваряемость и обмен вещест у коров в сравнении с клинически здоровыми животными. Количество коров животноводческой хозяйствах с персистентными желтыми телами яичников составило 7,0-10,0% от общего количества исследованных животных. Сравнительная оценка обмена веществ у клинически здоровых и больных показала, что течение данной патологии соправождается значительным увелечением сроков восстановления стадии возбуждения полового цикла, нарушением кислотно-щелечного равновесия, кальцево-фосфорного обмена,, снижением содержания каротина, витамина А, Е, а также снижением содержания эритроцитов на 14,8% и гемоглобина на 6,1%.