КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЭКОСИСТЕМ УМНОГО ТУРИЗМА (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В условиях цифровой трансформации туристической отрасли особую актуальность приобретает понятие экосистемы умного туризма. Данная статья направлена на теоретическое осмысление и систематизацию ключевых понятий, определяющих структуру, принципы функционирования и основные элементы экосистем умного туризма. Рассматриваются взаимосвязи между технологическими, экономическими, социальными и экологическими компонентами, а также роль цифровых платформ, данных и инноваций в формировании устойчивой и клиентоориентированной туристической среды. Особое внимание уделяется участникам экосистемы — туристам, бизнесу, государству и местным сообществам — и их взаимодействию в условиях цифровизации. Предлагается концептуальная модель, раскрывающая архитектуру экосистемы умного туризма и подчеркивающая её мультидисциплинарный характер. Полученные результаты могут служить основой для последующих эмпирических исследований и разработки стратегий устойчивого развития туристических территорий.