ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗА СЧЁТ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ АЭРАЦИИ НА СООРУЖЕНИЯХ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В работе рассматривается охват автоматического управления системами непрерывной аэрации на сооружениях очистки сточных вод. Особое внимание в исследовании уделяется определению и управлению концентрацией растворённого кислорода, а также системам удаления азота. Описаны методы управления аэробным объёмом с акцентом на сооружения, оснащённые соответствующими системами. Исследование охватывает эволюцию подходов — от традиционных методов управления, изучаемых с 1970-х годов, до современных продвинутых методов, таких как прогнозное и оптимальное управление, основанное на моделировании.