ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛАБОРАТОРНОГО КУРСА ПО ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИКИ (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В процессе обучения физике лабораторные работы вызывают у учащихся естественный интерес, связанный с познанием окружающего мира через собственный опыт и чувства. Выполняя лабораторные работы, у студентов формируется понимание роли эксперимента в жизни. Экспериментальные навыки, включающие умственные и практические навыки, развиваются у учащихся посредством экспериментов. Целью лабораторных занятий является, прежде всего, обучение, воспитание и развитие личностных компетенций, позволяющих студентам самостоятельно искать информацию, методы и приемы выполнения поставленных задач, оценивать их качество, применять полученные знания в практической деятельности. При планировании лабораторных работ следует учитывать, что наряду с ведущей дидактической целью у студентов будут формироваться практические умения и навыки работы с лабораторным оборудованием и навыки исследовательской работы. Анализ этих вопросов составляет основное содержание нашей статьи.