ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРИЕНТАЦИЯ «ВВЕРХ–ВНИЗ» В ИСЛАМСКОЙ МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В работе рассматривается пространственная ориентация «вверх–вниз» как способ выражения иерархического отношения «Бог–Мир» в исламской мультимодальной коммуникации. Анализ опирается на теоретические подходы процессуальной логики (Смирнов), концептуальной метафоры (Лакофф и Джонсон), а также на авторскую модель фрактального воспроизведения религиозной структуры. Материалом служат видеозаписи мусульманских проповедей (YouTube) и интервью с практикующими мусульманками. Показано, что вертикальные метафорические жесты воспроизводят сакральную иерархию как в проповеди, так и в повседневной речи.