ТУРЕЦКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ — ЧЛЕНОВ ЕАЭС (1991–2015 ГГ.) (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В статье анализируются ключевые направления и особенности внешней политики Турецкой Республики в отношении тюркоязычных государств Центральной Азии — Казахстана и Кыргызстана, вступивших в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Показано, как геополитические изменения после распада СССР и приход к власти Партии справедливости и развития (ПСР) повлияли на стратегию Турции в регионе. Особое внимание уделяется эволюции концептуальных основ внешней политики Турции от пантюркистских амбиций к прагматичному подходу, основанному на экономических интересах и "мягкой силе".