СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
В статье рассмотрены принципы и этапы сестринского ухода в процессе проведения лабораторных и функциональных исследований. Подчёркнута важность преданалитического этапа — подготовки пациента, правильного сбора, маркировки и транспортировки биоматериала (крови, мочи, кала, мокроты). Обсуждаются риски, такие как контаминация, гемолиз, ошибки идентификации и задержки доставки, и предлагаются практические рекомендации для их минимизации: двойная идентификация, порядок взятия проб, применение асептики и температурные условия хранения.