ОПТИМИЗАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ЭТАПОВ И ФАКТОРОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕСЪЁМНЫХ ПРОТЕЗОВ НА ИМПЛАНТАТАХ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ (International Conference on Modern Science and Scientific Studies, 2025)
Несмотря на широкое распространение несъемных протезов с опорой на имплантаты, врачи-стоматологи на практике сталкиваются с такими осложнениями, как скол керамической облицовки коронки, перелом опоры (абатмента) имплантата, расцементировка искусственной коронки и др. В настоящее время в зуботехнических лабораториях при изготовлении индивидуальных абатментов методом CAD/CAM стандартно проектируются абатменты с углом наклона стенок 2—3°, нет четких критериев использования величины угла наклона стенок абатментов в зависимости от их высоты и диаметра. Многие авторы отмечают, что определенную роль в профилактике указанных выше осложнений и оптимальном распределении функциональной нагрузки на опору имплантата играют факторы, связанные со степенью угла наклона стенок абатментов [1—4].