(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Понятие "удача" играет значительную роль в жизни человека, формируя его восприятие успеха, судьбы и окружающих обстоятельств. В различных языках и культурах это слово не только обозначает определённое явление, но и отражает философские взгляды, характер и ценностные ориентиры общества. В данной статье мы рассмотрим концепт «удача» в русском, узбекском и английском языках, анализируя пословицы и поговорки, чтобы выявить как сходства, так и различия, а также скрытые значения. Особое внимание будет уделено влиянию культуры на интерпретацию этого концепта. Ключевые слова: концепт «удача», восприятие, пословицы и поговорки, анализ, культурные различия