(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Статья посвящена анализу роли позвоночных животных (рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих) в биоценозах рыбных хозяйств. Рассматриваются их функции в поддержании экологического равновесия, формировании пищевых цепей, регуляции биомассы и влиянии на продуктивность водоемов. Особое внимание уделено практическим аспектам управления биоценозами для повышения эффективности рыбоводства. Выделены как положительные, так и негативные эффекты присутствия позвоночных, а также предложены методы оптимизации их взаимодействия.