(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Современное образование направлено не только на передачу знаний, но и на формирование компетентностного мышления, позволяющего студентам эффективно применять полученные знания в различных жизненных и профессиональных ситуациях. В данной работе рассматривается влияние социальной среды — семьи, учебного заведения, сверстников, средств массовой информации и цифровых технологий — на развитие компетентностного мышления у студенческой молодежи. Особое внимание уделяется роли социокультурных факторов, межличностных взаимодействий и образовательной среды в процессе становления мышления, ориентированного на самостоятельное принятие решений, критический анализ и адаптацию к меняющимся условиям. Анализируются как позитивные, так и негативные воздействия социальной среды, а также предлагаются рекомендации по созданию благоприятных условий для развития компетентностного подхода в вузах.