(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Спонтанный бактериальный перитонит считается тяжелым полиэтиологическим осложнением цирроза печени в стадии декомпенсации и развивается на почве транслокации кишечной микрофлоры и избыточного бактериального роста. СБП характеризуется высокой смертностью и поздней диагностикой. До сих пор его считают осложнением цирроза печени, который достаточно «распространен, но редко диагностируется». За последние годы, по данным различных авторов, смертность вследствие стационарного лечения СБП возросла с 20% до 11%.