(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Целью настоящего исследования является разработка и внедрение системы диагностики компетентности в программировании, адаптированной к специфике инженерного образования. В рамках работы уточнена структура компетентности, включающая мотивационный, когнитивный и операционально-деятельностный компоненты, а также определены уровни её сформированности. Методологическая основа исследования включает теоретическое моделирование, анкетирование, экспертную оценку, цифровой мониторинг и статистическую обработку результатов. Диагностическая модель была интегрирована в программно-дидактическое обеспечение, используемое на платформе ITTS, и апробирована в ходе педагогического эксперимента в инженерных вузах Узбекистана. Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике развития компетентности у студентов экспериментальных групп, что подтверждает эффективность предложенного подхода. Выводы исследования указывают на целесообразность применения комплексной диагностики в цифровой образовательной среде, обеспечивающей объективную оценку уровня подготовки и возможность адаптации учебных траекторий в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся.