(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
В статье анализируется роль прав интеллектуальной собственности в системе современной международной торговли в контексте Соглашения ТРИПС. Показано, как трансформация экономики в сторону экономики знаний усилила значение патентов, авторских прав, товарных знаков и коммерческой тайны для глобальной конкурентоспособности государств и корпораций. Рассматриваются историко-правовые предпосылки появления ТРИПС, его место в системе соглашений ВТО, а также ключевые принципы: национальный режим, режим наибольшего благоприятствования и минимальные стандарты охраны. Особое внимание уделено механизмам обеспечения соблюдения прав, включая гражданско-правовые, административные, пограничные и уголовные меры, а также процедурам урегулирования споров в рамках ВТО. Проанализированы интересы развивающихся стран, переходные режимы и значение Дохинской декларации для доступа к лекарственным средствам. В заключении рассматриваются вызовы цифровой экономики и тенденции «TRIPS-plus», влияющие на дальнейшую эволюцию глобального режима охраны интеллектуальной собственности.